Instagram

Фигуры около Биг Будды на Самуи

Автор Качубей. В рубриках Истории

Ну что, дорогие мальчики и девочки. Рассаживайтесь поудобнее, сегодня я расскажу вам тайскую сказочку про принца Пра Апхай Мани, его двух жён, двух сыновей, его любви к морепродуктам и музыке 🙂

В некотором тайском царстве, тридевятом государстве жил-был король. У короля было двое сыновей, принц Пра Апхай Мани и его брат, принц Сисуван. Король со своими обязанностями справлялся неплохо, но человек он был дальновидный и не планировал жить вечно. Поэтому вызвал он к себе своих сыновей-принцев и приказал отправиться на обучение к заморским мудрецам, в надежде, что парни наберутся там уму-разуму и вернутся с полезными в государственных делах навыками.

Молодые люди по-своему поняли наказы отца и, спустя время, они предстали перед королём с умениями, одно «лучше» другого. И если принц Сисуван, хотя бы стал виртуозным фехтовальщиком, то Пра Апхай Мани, зачем-то овладел мастерской игрой на волшебной флейте, мелодия которой усыпляла или убивала людей, по желанию принца. Короля возмутила такая бесполезная прокачка героев и он выгнал обоих сыновей на все четыре стороны без содержания и пенсии.

фото Пра Апхай Мани играет на флейтеПра Апхай Мани играет на флейте

Долго ли, коротко ли бродили наши принцы по джунглям и селениям, но в одной из бедной деревушек на звуки волшебной флейты Пра Апхай Мани, который усыплял своих спутников, обратила внимание местная людоедка-гигант по имени Нанг Пантурат. Как и все людоеды, Пхантурат умела изменять свой облик, и не в какую-то там мышь, а в прекрасную девушку. Воспользовавшись тем, что и сам Пра Апхай Мани уснул крепким сном, она уволокла его в свою пещеру и стала ждать, пока он проснётся.

Принц, понятное дело, открыл глаза, увидел неземную красоту, сразу же влюбился и сделал Нанг Пантурат монтаж, после чего у них родился сынишка, которого назвали простым тайским именем Синсамут. История умалчивает, как именно Пра Апхай Мани узнал, что его прекрасная Пантурат не просто странная девушка, которая живет в пещере, а великанша. То ли прохожий рассказал, то ли сын подсмотрел, как она превращается в людоеда, то ли сам Пра Апхай Мани встал раком и посмотрел на свою жену у себя между ног (верный тайский способ разглядеть оборотня).

Факт остаётся фактом — Пра Апхай Мани взял за руку Синсамута, и с помощью семьи русалов (мама-русалка, папа-русалка и дочка-русалка) покинул родную пещеру в неизвестном направлении. Обнаружив пропажу любимого мужа и родного сына (и это реально жестоко, если задуматься на секунду) обезумевшая от горя и ярости Нанг Пантурат кинулась по их следам, рыдая и умоляя вернуться. В процессе погони погибли родители русалки, но сама она смогла провести Пра Апхай Мани и Синсамута на Кокео Пхитсадан (Чудесный Остров), где жил «рыыси», отшельник в тигровой шкуре, который спрятал их от глаз великанши в своей пещере. В Таиланде много пещер )

Прятаться пришлось так долго, что Пра Апхай Мани успел влюбиться в русалку, и несмотря на её физиологические особенности, сделал ей сына, рождение которого, правда, он не смог наблюдать. Так получилось, что мимо Чудесного Острова проходил корабль короля Силарата, который предложил Пра Апхай Мани со старшим сыном присоединиться к их путешествию, но как только они вышли на палубу, их разглядела великанша и примчалась возвращать свою потерянную семью.

В ярости она убила короля Силарата и долго гналась за кораблём по морю, но Пра Апхай Мани с сыном Синсамутом добрались до берега, где принц достал свою волшебную флейту и сыграл песню смерти, от которой Пантурат окаменела и умерла, так и оставшись навечно стоять прижимая одну руку к сердцу, а вторую протягивая к любимым людям. Грустно, правда?

А русалка родила мальчика, имя которого было Сутсакхорн. Он был непослушным, но любознательным, прилежно изучал магические науки с помощью отшельника, а когда вырос, то поймал и приручил морского коня-дракона. Когда отшельник увидел Сутсакхорна скачущим по морю на коне-драконе, то понял, что парень вырос и пришло его время найти своего отца. Он вручил ученику волшебный посох, и вместе с матерью-русалкой они попрощались с ним и отпустили в большую жизнь.

Те, кто был на острове Фан, где установлен Биг Будда, конечно же видели несколько скульптур на берегу моря, и удивлялись — зачем они здесь, и что означают. А если вы там ещё не были — так поезжайте. Теперь для вас это будут не просто страшные скульптуры, а целая история с грустным концом.

Метки:

Ссылки на Ваш сайт.

Комментарии:

Комментарии (2)

  • Анна

    |

    А зачем тайцы приносят дудочки к этой статуи ?

    Ответить

    • Качубей

      |

      Понятное дело — дарят то, что Пра Апхай Мани люит больше всего. Обычное подношение в обмен на пару исполненных желаний )

      Ответить

Оставить комментарий

Наша карта острова

Необычные места на Самуи

Маршруты по Самуи

Детские места на Самуи

Яндекс.Метрика
Копирование материалов благословляю только с прямой ссылкой на статью в блоге.
Воров контента прокляну
Powered by Warp Theme Framework