Instagram

Китайский храм Гуань Юй в Хуа Танон на Самуи. Кто такие Гуань Юй и Цинь Шубао?

Автор Качубей. В рубриках Храмы Самуи

На днях я решил вывезти Ксю подальше от дома, хотели доехать до Валентайн Камня, который на Ламаи. По пути мы заскочили в одно место, которое я еще вчера поставил себе на заметку, и которое тоже стоило посмотреть. Я про Китайскую Голову, которая торчит из бетона недалеко от рыбацкой деревни Хуа Танон. Рядом стоят китайские лестницы и китайские стены с башенками. Всё-таки, есть ещё для нас что посмотреть на Самуи, и хоть это место пока ещё «сырое», недоделанное, неухоженное, но задуман китайский комплекс с перспективой и очень масштабно. Это большое здание, выполненное, )) кто бы мог предполагать )) в китайском стиле, у входа в которое стоит грозная красная морда в зеленой шапке. Мы припарковались у подножия лестницы и пошли рассматривать очередную достопримечательность Самуи.

Пустырь перед  храмом

IMG_1325

Около ворот с двумя фигурами в воинских доспехах, я сфотографировал доску с текстом, чтобы потом спокойно вечером, под стаканчик ром-колы поискать информацию про эту постройку. Оказалось, что там не все так просто, и доска рассказывала только про изображение на самих воротах. А вот сам храм — посвящен китайскому военачальнику царства Шу, эпохи Троецарствия. Военачальник этот был Гуань Юй (годы жизни 160—219), который прославился своей отвагой и верностью императору. В 219 году Гуань Юю, вместе с сыном и оруженосцем не совсем справедливо отрубили голову, а спустя время после смерти Гуань Юя о нём стали возникать легенды.

Например, что перед рождением Гуань Юя над его домом летал дракон. Китайцы такие китайцы. А сам Гуань Юй был неимоверно крут, настолько, что родители запирали его на ночь в сарае. Однако это не помешало ему однажды выбраться и грохнуть на районе какую-то редиску, то ли начальника уезда творившего произвол, то ли нечистоплотного судью. Наказания Гуань Юй избежал пройдя неузнанным мимо стражи — он, хитрец, вымыл лицо водой из источника, и оно стало тёмно-красным. Через тысячу лет (охренеть как, всё-таки, быстро время летит) Гуан Юй, вернее уже Гуан-ди, олицетворял собой человеческую верность, честность и справедливость, был персонажем китайского фольклора, считался богом войны, покровителем продавцов сыра тофу, покровителем писателей, богом дождя и обладал рядом других почетных титулов. Вот так становятся богами — народная любовь+время. Его почитали и буддисты, и конфуцианцы и даосы, в его честь построили тысячи храмов по всей Азии. Гуань-ди принято изображать в сопровождении оруженосца и сына, он всегда с лицом красного цвета, в зелёной одежде и с гуань дао в руке — шест с широким мечом на конце, его изобретение.

Гуань Юй

Ворота в молельню сторожат два бога Охранителя Двери. Yuchi Jingde, он же Цинь Шубао, был реальным человеком, родом из кузнецов, который жил в 585-658 годах. Кстати, доска у ворот и есть описание его жизни, которое один в один слизано со статьи в Википедии. Своей храбростью и отчаянной отвагой в боях он заслужил звание генерала армии династии Тан, однажды спас жизнь императору Ли Ши Мину, потом помог ему с дворцовым переворотом, выиграл кучу битв, а к концу жизни заработал такое безмерное уважение народа, что в китайской культуре он был приобщен к сонму богов под именем Цинь Шубао. Почему именно Охранителем Двери?

Рассказывают, что однажды заболел император, и примерещилось ему, что за дверями спальни демоны устроили потасовку из-за его души. Тогда Цзинь Шубао и Ху Цзинь Дэ (министры императора) успокоили императора, поклявшись, что простоят у дверей всю ночь, чтобы охранять от демонов сон повелителя. Так и поступили, демоны не пришли, парни отстояли караул без происшествий, а император выспался как ребенок и стал выздоравливать. Министры оказались не халтурщики, и оставались на страже до тех пор, пока император не отпустил их в приказном порядке. Но на всякий пожарный, он велел изобразить их портреты в полном военном обмундировании и разместить на дверях, чтобы отпугивать демонов. Спустя пару дней министров нарисовали и на задних воротах императорских покоев. А после, эта традиция распространилась на весь Китай. Точно таких же Охранителей можно увидеть на воротах китайского храма на МаэНаме.

Охранители Дверей

Со сказками всё. Из жизненного — я узнал, что храм построен на пожертвования и является центром Китайской-Хайнаньской общины на Самуи. Китайцы с острова Хайнань переселялись в Таиланд, на Филиппины и в Индонезию еще издревле, но не везде их встречали как родных. В Таиланде буддистское общество оказалось наиболее лояльным к переселенцам, поэтому Хайнаньцы быстро переженились на местном населении, дав начало новому тайско-китайскому поколению. Потом еще Его Величество Король Рама III, который неплохо говорил по-китайски, открыл торговые пути с Китаем и Хайнанем,  а вместе с товаром в Таиланд поехали ромовары, свиноводы, торговцы шелком, фарфором и хлопком. В храме Гуань Юй планируется проводить бесплатные уроки китайского-мандаринского языка, с целью помочь детям общины воссоединиться с наследием своего народа. Фотографии на стенах это никакие не заслуженные и почетные жители, как я сначала подумал по аналогии с Россией, а просто жители. Бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, родители — это старые семейные фотографии, которые люди приносят из домов. Просто, чтобы помнили.

Лица людей

Помимо фоток приносят письма, бумаги, документы, аудиозаписи — все, что поможет будущим поколениям увидеть и услышать своих предков. А пустырь позади храма застолбили под постройку Чайна-Тауна, в котором будут размещены магазины, рестораны и прочие традиционно тайские заведения, по которым будут разъезжать гольф-кары.

IMG_2272

IMG_2264 IMG_1324

Кары уже стоят, старенькие но выглядят прилично. Еще здесь планируется проводить свадебные церемонии с предварительной стоимостью 25 000 бат, и деньги эти будут использованы на содержание здания и постройку Чайна-Тауна. А голова недолго пробудет в одиночестве, по плану ей должны подвезти туловище, и тогда Гуань Юй будет в полный рост стоять на защите острова Самуй.

Гольф-кар IMG_2274

На стенах, которые уже построены есть маленькие помещения с установленными в них столиками и стульями — это чайные комнаты, с отличным видом на провода, дома и на кусочек берега с рыбацкими лодками )

IMG_2286

Метки: , ,

Ссылки на Ваш сайт.

Комментарии:

Оставить комментарий

Наша карта острова

Необычные места на Самуи

Маршруты по Самуи

Детские места на Самуи

Яндекс.Метрика
Копирование материалов благословляю только с прямой ссылкой на статью в блоге.
Воров контента прокляну
Powered by Warp Theme Framework