Instagram

Нужна ли вам зимовка

Этот пост, да и все последующие посты в блоге, я буду излагать исходя из соображений, что читатель — абсолютный нуб в предстоящем мероприятии, иначе зачем бы еще он рыскал по интернету в поисках информации о зимовке в Таиланде. Не принимайте это за пренебрежение, я человек адекватный и ещё прекрасно помню тот период своей жизни, когда я сам пытался найти вдохновение в чужом опыте и фотографиях. Поверьте на слово, если вы-таки решитесь на зимовку, то ваши ожидания ничерта не совпадут с реальностью. Это не означает, что всё на зимовке будет хуже или лучше того, что вы себе навоображали. Но зуб даю, что всё будет иначе. От слова «вообще».

Так зачем?

Так вот это «вообще» — по сути и есть ответ на вопрос топика, но я поясню подробнее. За годы жизни на острове, мы общались с большим количеством единомышленников, которые встречались нам на Самуи при разных обстоятельствах, но заканчивались такие встречи всегда одинаково: Сингха, СангСом, долгие душевные разговоры под верещание цикад. Мы рассказывали людям свою историю, а люди рассказывали нам свои, так что со временем в нашем понимании стала складываться вполне определённая карта маршрутов и мотиваций этих перелётных птиц.

Жизненные обстоятельства, подтолкнувшие знакомых нам зимовщиков на решительный шаг в море — у каждого свои собственные. Одни имели неограниченные финансовые возможности, другие попробовали фрилансить не у себя в городе, третья — мать-одиночка с ребенком, которая приезжает регулярно тратить алименты, или еще одна мать-одиночка, которая фрилансит в принципе по всему миру, кто-то прилетает подлечить здоровье на морском воздухе, ещё одни — решили рожать в тропиках, другие — давно мечтали пожить в Тае дольше отпускных двух недель, у двух мамашек с детьми мужья — моряки дальнего плавания, семейная пара с треснувшими отношениями, пенсионеры с хорошим достатком, владельцы нескольких квартир — я могу перебирать эти разные истории очень долго.

Но скажу так, что всех этих непохожих друг на друга людей объединяет одна очень важная идея — перемена. Кардинальная перемена абсолютно всего. Даже не так: Кардинальная Мать Её Перемена Абсолютно Всего В Своей Мать Её Жизни. Уехать на зимовку — это вам не отпуск на недельку или лето на даче. Это не смена прически, не татушка на попе, не новая мебель или новая машина. Зимовка — это три месяца, а то и пол-года совершенно другой жизни, в совершенно другом мире, с абсолютно другими людьми, другим воздухом и другой едой. Изменяя свою жизнь настолько круто, невозможно оставаться прежним — и каждый зимовщик, делая первый шаг за порог своего подъезда с билетом в руках, ещё не до конца осознаёт, что уже никогда не вернётся домой таким же. Хотя каждый из нас этого страстно желает.

Наша мотивация

Мы готовились к зимовке пол-года, с марта 2013-го по октябрь. До этого марта я пару лет штудировал Форум Винского и Фарангфорум — по сути, это два основных, под завязку набитых полезной инфой сайта, где можно найти ответ почти на любой вопрос. Частично получалось находить что-то на личных блогах, но мне редко удавалось найти действительно стОящий ресурс, которым можно было бы пользоваться. Такими выручалками стали сайты Олега Лажечникова, OlgaTravel и ребята из Алоха-фемели. Детально, с фотками и цифрами, фактически — для меня они стали ориентирами блоговедения, но за все три года зимовок я так и не нашел в себе воли засесть за комп и создать свою версию Самуи в онлайне, теперь же навёрстываю упущенное.

Всю полезную инфу отловленную в сети я складывал в папку с ссылками, перечитывал, делал распечатки, уточнял актуальность сведений, но всё это было как некое хобби без определенного настроя на победный результат. Просто мы до этого регулярно наезжали в Таиланд отдыхать, и королевство оставляло после себя только позитивные эмоции и естественное желание вернуться обратно. Просто в жизни наблюдалась серенькая стабильность и финансовый застой. Просто бытовуха была отшлифована до идеала, когда по дому можно ходить с закрытыми глазами. Просто за окном у нас была подмосковная зима, а этажом ниже алко-соседи уходили в месячные запои. Просто в январе 2013 года у нас родился гитлер Ваня, и нам было совсем не до зимовок и другой несбыточной ерунды.

А потом пришел март, и мы вдруг заговорили об этом всерьёз — валить из холода в лето. Я достал свои распечатки, аргументировал «за» и «против», и дал расклад по цифрам. Ксю смотрела на меня измученными трёхмесячной бессонницей глазами и было очевидно, что она готова на всё, лишь бы жизнь стала пусть не легче, но чуточку красивее. Колики, памперсы и бетонная коробка в рабочем посёлке с соседями алкашами — это ад. Колики, памперсы и тропики у моря с соседями алкашами — это рай. «В любом случае» решили мы, «терять нам нечего, кроме денег» — именно это стало девизом первой зимовки. У нас с ней было две машины на двоих, и мы продали ту, что постарее, а мою загнали в гараж, подвинув вековые залежи старых покрышек — сокровища тестя. Добавили к деньгам за машину свои сбережения, забронировали билеты на октябрь и стали ждать.

Реакция родственников и друзей

Спустя четыре года, мне уже сложно вспомнить детали разговоров с каждым из нашего окружения, поэтому ограничусь общей оценкой: по-разному. Народ воспринял наше решение абсолютно по-разному. Сначала, понятное дело, были оповещены друзья. Во-первых, им не так страшно говорить в лицо такие вещи, во-вторых, мы на них обкатывали систему защиты от аргументации родителей, которым мы даже не надеялись что-то объяснить без лишнего шума. Не потому, что они какие-то из ряда вон твердолобые, а потому, что это мы собирались исполнить номер из ряда вон выходящий и людям их поколения абсолютно непостижимый. Впоследствии, вопрос «нахуя?!» пожалуй был самым актуальным со стороны обеих фамилий.

Я своим рассказал ещё до отъезда, а Ксю боялась до самого прилёта на Самуи. Когда на второй месяц её родители стали подозревать неладное насчёт затянувшегося отпуска, она начала порционно выдавать информацию, щадя родительские чувства и свои нервы. Папа у нее — атомный подводник, как по паспорту, так и по генетике мозга, поэтому когда его бомбит — это зрелище завораживает и парализует волю к жизни. Но всё это было потом, на зимовке. А до зимовки, мы украдкой наслаждались отчаянной завистью сочувствующих и понимающих, и с удивлением стали замечать охлаждение отношений с теми, кто не вкурил зачем нам это понадобилось: тратить кучу денег, тащиться самолётом на другой конец планеты с маленьким ребенком на руках в страну третьего мира, где проституция и наркотики и расстреливают иностранцев.

Перемены, к которым так стремятся зимовщики, начинаются еще до отлёта. Эти перемены пока еще не такие глобальные, но они уже серьёзно перекрашивают ваш внутренний мир, потому что люди его населяющие, начинают менять в нём свой статус. Сами. Друзья вдруг становятся «просто» приятелями или пропадают совсем, родители могут стать злейшими врагами (слава Будде — нас это миновало), коллеги по работе внезапно проявляют ураганный позитив и поддержку — всё ваше болотце начинает бурлить, а именно этого мы и хотим, верно? Пнуть эту бесформенную, скучную жизнь, стать центром внимания, предметом зависти и источником новостей. Отмахиваться от надоедливых «почему» и «зачем», снова и снова объясняя и аргументируя, глубоко внутри себя понимая, что именно в этот период подготовки к отъезду первоход-зимовщик убеждает в первую очередь самого себя.

Наш совет

Не слушайте никаких советов. К чёрту советы и советчиков. Даже прожжённый зимовщик с опытом и успешным блогом может выдавать лишь субъективную оценку и мотивацию. Да, я понимаю, что всё сказанное человеком — по умолчании субъективно, но одно дело рассказывать как добраться до Самуи, а другое дело — настаивать на том, что вам это нужно. Бегом бегите с сайта того блогера, который начнёт вас грузить, что «не надо бояться», «наберитесь смелости», «вы многое теряете» и вот всё в таком духе. У каждого должна быть своя мотивация, и если её недостаточно — толкать вас подбадриванием на такой серьёзный шаг — это слишком ответственное решение. Должен признаться, что периодически и на меня нападает эмоция, особенно если она замешана на алкоголе, так что и я могу где-то в середине блога спалиться с парочкой таких постов, где я мотивирую «сделайте это просто потому, что вы это можете и у вас еще есть время». Но там и по тексту понятно, что я в ударе.

А сейчас, вот в этой статье, которая посвящена исключительно теме «Ехать или нет» я на полном серьёзе говорю вам — решайте блин сами. Уехать в Тай легче, чем кажется. Опасностей на Самуи меньше, чем кажется. Преимуществ в зимовке, буду откровенен, тоже меньше, чем кажется. Стоит ли оно того? Для нас — да, но мы чуть не потеряли семью. Для еще двух десятков знакомых нам зимовщиков — да, безоговорочно. А вот для трех знакомых нам зимовщиков — нет, и один из них в приступе депрессии убил всю свою семью в Подольске. Понимаете контраст, да? Зимовка не всегда даёт вам то, зачем вы едете. Но если вы хотите перемен — они будут, но вот только не факт, что те, которые вы ждёте. В Таиланде надломленное — ломается, крепкое — укрепляется, красивое — хорошеет, а уродливое становится видно всем.

Есть такое выражение у экспатов Таиланда — «Тай зеркалит». Это означает, что всё, что вы видите в Таиланде — лишь отражение вашей сути. Если вы жалуетесь, что все злые и обидчивые — значит это вы такой. Если вам все улыбаются и вы ежедневно купаетесь в позитиве — это вы такой. Вас постоянно обманывают? Посмотрите в зеркало. Если через месяц после прилёта вы вдруг порвали отношения — это случилось совсем не «вдруг», а еще задолго до зимовки, Тай лишь расставил всё на свои места. Думаю, ассоциаций вам достаточно, поэтому в конце хочу добавить скромное ИМХО старого зимовщика: зимовка не исправляет вашу жизнь, она её меняет. Однажды выйдя за привычные нам пределы, вы уже никогда не захотите возвращаться в них обратно.

Вы к такому готовы?

Комментарии:

Оставить комментарий

Наша карта острова

Необычные места на Самуи

Маршруты по Самуи

Детские места на Самуи

Яндекс.Метрика
Копирование материалов благословляю только с прямой ссылкой на статью в блоге.
Воров контента прокляну
Powered by Warp Theme Framework